ЧАТ | Программа прямых трансляций спорта на сегодня и завтра | Пятница, 29 Марта 2024 года | Время: 16:00 | Укажите свой часовой пояс

Soccer24.top

Луис Суарес прокомментировал завоеванную Золотую бутсу

Вчера уругвайский форвард "Барселоны" получил "Золотую бутсу", как лучший бомбардир прошлого евросезона. Сразу после церемонии он ответил на вопросы журналистов ESM.

– Два года назад вы выиграли "Золотую бутсу" в составе "Ливерпуля", теперь – вместе с "Барселоной". В чем вы изменились за эти два года?

– Не думаю, что я изменился. Я продолжаю играть с теми же амбициями и с таким же желанием добиваться больших достижений. А титулы, которые выигрываются вместе с командой, помогают добывать и личные трофеи. Такие, как этот.

– Какую из двух "Золотых бутс" вам было сложнее выиграть?

– Во время моего выступления в Англии "Ливерпуль" не был командой, ведущей борьбу за чемпионский титул. Между тем английский футбол очень сложен и труден. Может быть, он имеет больше достоинств. Но в Испании играть тоже сложно, однако мои партнеры по "Барселоне" действительно сделали очень многое ради того, чтобы мне было легче выиграть "Золотую бутсу".

– Особенно вам помог Месси, охотно отдававший голевые пасы и уступавший право бить пенальти, верно?

– Роль Лео велика, как и всех партнеров. Но Месси – особенный. Я имею честь играть с лучшим футболистом мира. Надеюсь, что доживу до того момента, когда буду рассказывать своим внукам, что я выступал вместе с лучшим футболистом всех времен, и что он был не только великолепнейшим игроком, но еще и отличным человеком.

– Десять лет назад вы переехали из Уругвая в Голландию. Как вы сейчас смотрите на тот переезд и почему вы говорили в интервью, что хотите вернуться в "Аякс"?

– Я всегда говорил, что Голландия – это та страна, где я научился почти всему. Это как школа футбола. Голландия заставила меня стать лучше во всем – и в физике, и в технике, и в психологии. Конечно, я хотел бы когда-нибудь вернуться в Голландию и тем самым выразить свою благодарность. Особенно признателен "Аяксу", который сделал меня более сильным и известным в Европе.

– Вы всегда были уверены, что станете лучшим бомбардиром Европы или удивлены своим достижениям?

– Неправильно говорить об удивлении самого себя. Но я чувствовал гордость и удовлетворение на каждой новой стадии своего карьерного роста. Этими стадиями были моя первая команда – уругвайский "Насьональ", затем маленький голландский клуб "Гронинген", где я отыграл достаточно хорошо, чтобы попасть в "Аякс". Затем я перешел в "Ливерпуль" и оттуда, наконец, в "Барселону" – команду, в которой мечтает играть каждый. Чувствую гордость за все пройденные ступени. Я добился всех своих целей и не жалею ни об одном принятом решении.

– Можете ли вы назвать чемпионат мира-2018 в России самым важным турниром в вашей карьере?

– Да, конечно. Чемпионат мира – самый важный турнир. Но сначала сборной Уругвая нужно преодолеть отборочный турнир. Надеюсь, что это будет лучший чемпионат мира для моей сборной, хотя сложно улучшить тот результат, которого мы добились в Южной Африке.

– В каком российском городе хотите сыграть больше всего на чемпионате мира?

– Не могу выделить отдельный город, я просто очень хочу попасть со сборной на чемпионат мира в Россию и показать там лучшую игру.

– Вы выросли как футболист на улице. Какие дополнительные качества это дало вам?

– Главная ценность, которую мне дало уличное воспитание – это желание бороться и не жаловаться на боль. Я никогда не попрошу замены, если не буду себя действительно очень плохо чувствовать. Люди, которые знают меня хорошо, могут это подтвердить. Все тяготы, которые я перенес в детстве, играя без возможности найти деньги на бутсы, сделали меня сильнее и помогли добиться того, чего я достиг.

– Ваш совет юным футболистам?

– Никогда не терять амбиций, быть самими собой и верить в себя, даже если ваш уровень недостаточно высок. У любого бывает момент, когда он в детстве уступает в мастерстве партнерам. Но я всегда играл в футбол со страстью, и это помогало расти и становиться сильнее.

– А есть ли у вас совет для Пако Алькасера, не забившего еще ни одного гола за "Барселону" при огромном количестве моментов.

– Пако – это футболист, который всегда стремится учиться, замечает все детали и жаждет того, чтобы добиться успеха в "Барселоне". Я думаю, что он принесет много пользы команде. Первые игры сложны. Но как только Алькасер забьет первый мяч, у него пойдет как надо.

– Другой ваш партнер по команде тер Штеген играет в рискованном стиле, из-за чего "Барселона" пропустила несколько курьезных ъ мячей – от "Атлетика" и "Ромы" в прошлом сезоне и от "Сельты" в этом. Чувствуете ли вы уверенность с таким вратарем?

– Философия игры "Барселоны" начинается с вратаря и заканчивается "девятым номером". Тер Штеген – отличный голкипер, а ошибки совершают все, просто ошибки вратарей всегда на виду. Ошибки делают вратарей более ответственными. Мы должны продолжать поддерживать тер Штегена и помогать ему, чтобы он показывал свою лучшую игру. Это голкипер высочайшего класса – он великолепно играет и руками, и ногами, и является примером для подражания.

– В последнем матче вы обыграли "Манчестер Сити" 4:0. Может ли эта команда выиграть чемпионский титул в Англии?

– Я думаю, да. Это был матч двух претендентов на победу в Лиге чемпионов. Двух разных по стилю команд, пытавших использовать особенности игры соперника против него же самого. Нам немного помогло удаление Клаудио Браво. Несмотря на итоговый счет, "Манчестер Сити" – это сильная команда, и ей по силам стать чемпионом Англии.

Дата: 21-10-2016 12:46 - 1040Рубрика: ФутболИсточник: sport-express.ru

ФУТБОЛ ОНЛАЙН - Прямые трансляции футбола онлайн, конкурс прогнозов, повторы, голы и обзоры.
СПОРТ: Хоккей - Баскетбол - Теннис - Биатлон - Формула 1 - Волейбол - и другие виды спорта онлайн

Турнирные таблицы